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菜の花

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・ 旬(時期):2月〜3月
・ 栄養素:カロチン、ビタミンB1、2、C、E、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維それぞれの栄養素が豊富にバランスよく含まれていて、栄養価の高い野菜。
・ 効用:免疫力を高め、風邪を予防。(カロチン、ビタミンC)。肩こり、イライラ、骨粗しょう症を予防。(カルシウム)
・ 選び方:緑色が濃く、つぼみがかたく締まっているもの。葉、茎がやわらかく、みずみずしいもの。
・ 豆知識:菜の花はなばなとも言われます。ビタミン群は体内でエネルギーを作る時に重要な役割をする栄養素です。緑黄色野菜でとても栄養価が高く手軽に春を味わうことができるので、春にはおすすめの野菜です。
・写真提供:堀江産業
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