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春キャベツ

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・ 旬(時期):3月〜5月
・ 栄養素:ビタミンC、U(キャベジン)が豊富。カリウム、カルシウム、食物繊維
・ 効用:胃腸の調子を整えます。胃粘膜を強化し、傷ついた胃を修復。(キャベジン)肝臓の解毒作用を助けます。二日酔いに…。(キャベジン)免疫力を高め、風邪を予防。(ビタミンC)美容に…。メラニンの生成を抑えてシミ、ソバカスを防ぐ。皮膚にツヤがない時など。(ビタミンC)
・ 選び方:葉の巻きがゆるやかで、みずみずしいもの。外葉にツヤがあり、黄ばみがないもの。
・ 豆知識:ビタミンCやビタミンUは水に溶けやすいビタミンなのでロールキャベツやお味噌汁など煮汁ごと食べる料理がおすすめです。また加熱することで生のままよりもたくさんの量を摂る事ができます。
・写真提供:堀江産業
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