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・ 旬(時期):4月〜5月
・ 栄養素:食物繊維、カリウム、ビタミンB2、たんぱく質
・ 効用:便秘を解消、ダイエットに。(食物繊維)コレステロールの吸収を妨げ、体外へ排出。(食物繊維)生活習慣病を予防。余分な塩分を排出し、高血圧や動脈硬化を予防。(カリウム)
・ 選び方:太くて、ずっしりとしていて、しっかり巻いてあるもの。切り口が純白でみずみずしいもの。
・ 豆知識:ゆでた筍や水煮された筍を切ってみると節のところに白い塊がついていると思います。これはチロシンという物質で脳を活性化させ、老化予防の効果があるとされています。調理する際には
洗い流してしまったりせずそのまま使ってください。
・写真提供:丹波屋
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