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新タマネギ

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・ 旬(時期):4月・10月
・ 栄養素:カリウム、ビタミンC・B1
・ 効用:血液をさらさらにして、動脈硬化の予防(硫化アリル)
    慢性疲労・肉体疲労に(硫化アリルがビタミンB1の吸収を高める。
・ 豆知識:たまねぎを切る時涙が出るのは硫化アリルという成分が目の粘膜を刺激するためにおこります。また硫化アリルはたまねぎの辛味成分でもあります。水に溶ける性質があるのでサラダなどナまで食べるとき辛味が気になる場合は水にさらすと辛味がやわらぎます。そして、たまねぎを加熱すると甘くなりますがこれも硫化アリルが加熱によって変化して甘みに変わるためなのです。
・写真提供:丹波屋
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